SATUAN ACARA PEMBELAJARAN ( SAP )
DIABETES MELLITUS
DisusunOleh:
KELOMPOK 3
PRODI DIII KEPERAWATAN
SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MUHAMMADIYAH
GOMBONG
2013
SATUAN ACARA PEMBELAJARAN
DiagnosaKeperawatan
:Kurangpengetahuantentangpenyakitberhubungandengankuranginformasi.
PokokBahasan : Diabetes Mellitus
Sub pokokbahasan : Diabetes
Mellitus pada masyarakat desa Banjareja
Sasaran : Masyarakat
desa Banjareja
Waktu : 1x15 menit
Pertemuan ke- : 1
Tanggal : 4 Juli 2013
Tempat : Masjid desaBanjareja
Penyuluh : kelompok 3
A.
TujuanInstruksionalUmum (TIU) :
Setelah di lakukantindakanpendidikankesehatanselama 1x 15 menit, di
harapkankliendankeluargamampumemahamitentang
Diabetes Mellitus.
B.
TujuanInstruksionalKhusus (TIK) :
Setelahdilakukanpendidikankesehatantentang
diabetes mellitusselama 1x15 menit, diharapkanmasyarakatdesa
Banjareja mengerti:
a.
MenjelaskankembaliPengertian Diabetes Mellitus
b.
Menjelaskan
kembali 4 dari 7Penyebab Diabetes Meliitus
c.
MenjelaskankembaliTanda dan Gejala Diabetes Mellitus
d.
MenjelaskankembaliResiko Terkena Diabetes Mellitus
e.
Menjelaskan kembali Komplikasi Diabetes
Mellitus
f.
Menjelaskan kembali Pencegahan dan
Pengobatan Diabetes Mellitus
g.
Menjelaskan kembali Gizi Seimbang pada
Diabetes Mellitus
C.
PokokMateri
a.
Pengertian
b.
Penyebab Diabetes Meliitus
c.
Tanda dan Gejala Diabetes Mellitus
d.
Resiko Terkena Diabetes Mellitus
e.
Komplikasi Diabetes Mellitus
f.
Pencegahan dan Pengobatan Diabetes
Mellitus
g.
Gizi Seimbang pada Diabetes Mellitus
D.
KegiatanBelajarMengajar
1.
Metode : Ceramah, Diskusi
dan Tanya jawab
2.
StrategiPelaksanaan :
Waktu
|
Tahap
|
Respon
|
TTD
|
5 menit
|
Orientasi :
a.
Mengucapkansalam
b.
Memperkenalkandiri
c.
Mengingatkankontrak
d.
Menjelaskanmaksuddantujuan
e.
Menanyakanketersediaan
f.
Menanyakanpertanyaanapersepsi
|
a.
Menjawabsalam
b.
Mendengarkan
c.
Audiensingatdengankontrak
d.
Audiensmengertimaksuddantujuan
e.
Audiensbersedia
|
|
15 menit
|
Kerja :
a.
Memulaipenkesdenganmembacatasmiah
b.
MenjelaskanpengertianDM
c.
MenyebutkanpenyebabDM
d.
Menyebutkantandagejala DM
e.
Menyebutkanresiko terkena DM
f.
Menyebutkan komplikasi DM
g.
Menyebutkan pencegahan dan pengobatan
DM
h.
Menyebutkna gizi seimbang pada
penderita DM
|
a.
Membacatasmiah
b.
Menyimak
c.
Mengajukanpertanyaan
|
|
15 menit
|
Terminasi :
a.
Melakukanevaluasi
b.
Memberikankesimpulan
c.
Membuatrencanatindaklanjut
d.
Menutuppenkesdenganhamdalah
e.
Memberikansalampenutup
|
a.
Mempraktekkan
b.
Menjawabpertanyaan
c.
Menyimak
d.
Membacahamdalah
e.
Menjawabsalampenutup
|
E.
Media dan Sumber
1.
Media : Leaflet dan lembar balik
2.
Sumber
Ø Brunner &Suddart, 2001. Buku
Ajar KeperawatanMedikalBedah, Edisi 8 Volume 2 .EGC: Jakarta.
Ø AskandarTjokroprawiro, 2000, Simposium
Diabetes Mellitus, FakultasKedokteran UNAIR RSUD DrSotomo, Surabaya
Ø IrawanSusiloImim, dkk, 2000, Waspadai
Diabetes Mellitus, CahayaRemadja Bandung.
Ø Johnson. M, 2000, Diabetes
TerapidanPencegahanya,IKAPI, Bandung
Ø Sarwono, W, DKK, 2001, Buku Ajar IlmuPenyakitDalamJilid I,
BalaiPenerbit , FKUI, Jakarta
Ø Sidarwan, S, 2002, PetunjukPraktisPengelolaan DM Perkeni
2002, FKUI-RSU pnCipto Jakarta.
Ø Smaltzer, Bare, 2001, KeperawatanMedikalBedah, Volume 2, EGC,
Jakarta
F.
Evaluasi
1.
EvaluasiPersiapan
a.
Materisudahsiap
1 harisebelumpenkes
b.
Media
sudahsiap 1 harisebelumpenkes
c.
Tempatsudahsiap
2 harisebelumpenkes
d.
SAP
sudahjadi 1 harisebelumpenkes
2.
Evaluasi
Proses
a.
Pesertahadirtepatwaktu
b.
Pesertakooperatifsertaaktifbertanya
c.
Media
digunakansecaraefektif
3.
EvaluasiHasil
a.
MenjelaskanpengertianDM
b.
MenyebutkanpenyebabDM
c.
Menyebutkantandagejala DM
d.
Meyebutkanresiko terkena DM
e.
Menyebutkan komplikasi DM
f.
Menyebutkan pencegahan dan pengobatan
DM
g. Menyebutkan gizi seimbang pada penderita DM
Materi
DIABETES MELLITUS
- Pengertian
Diabetes Mellitus
klinisadalahsuatusindromagangguanmetabolismedenganhiperglikemia yang
tidaksemestinyasebagaiakibatsuatudefisiensisekresi insulin
atauberkurangnyaefektifitasbiologisdari insulin ataukeduanya (Francis dan John
2000).
Diabetes
Mellitusadalahsuatukumpulangejala yang timbulpadaseseorang yang
disebabkanolehkarenaadanyapeningkatankadargula (glukosa) darahakibatkekurangan
insulin baikabsolutmaupunrelatif (Arjatmo, 2002).
Diabetes mellitus
adalahsuatupenyakitkronis yang menimbulkangangguan multi
sistemdanmempunyaikarakteristikhyperglikemia yang disebabkandefisiensi insulin
ataukerja insulin yang tidakadekuat. (Brunner danSudart 2001)
Diabetes mellitus adalahkumpulangejala yang
timbulpadaseseorangakibatpeningkatankadarglukosadarah yang
disebabkanolehkekurangan insulin baikabsolutmaupunrelatif (Suyono, 2002).
Diabetes Melitusadalahpenyakitkelebihankadarguladarah di
dalamtubuhsehinggaterjadipeningkatankadarguladarahakibatkekurangan insulin.
- Macam DM danPenyebabnya
1.
Diabetes tipe I
Diabetes tipe I
ditandai oleh penghancuran sel-sel beta pankreas. Kombinasi faktor genetik,
imunologi dan mungkin pula lingkungan diperkirakan turut menimbulkan destruksi
sel beta.Faktor-faktor genetik. Penderita diabetes tidak mewarisi diabetes tipe
I itu sendiri, tetapi mewarisi suatu kecenderungan atau predisposisi genetik ke
arah terjadinya diabetes tipe I. kecenderungan ini ditemukan pada individu yang
memiliki tipe antigen HLA(human leucocyt antigen) tertentu. HLA merupakan
kumpulan gen yang bertanggung jawab atas antigen transplantasi dan proses imun
lainnya. Resiko terjadinya diabetes tipe I meningkat tiga hingga lima kali
lipat pada individu yang memiliki salah satu dari kedua tipe HLLA tersebut.
Faktor-faktor
imunologi. Pada diabetes tipe I terdapat bukti adanya suatu respon otoimun.
Respon ini merupakan respon abnormal dimana antibodi terarah pada jaringan
normal tubuh dengan cara bereaksi pada jaringan tersebut yang dianggapnnya
seolah-olah jaringan asing. Factor-faktor ;lingkungan. Adanya faktor eksternal
yang dapat memicu proses otoimun yang menimbulkan destruksi sel beta. (IrawanSusiloImim, dkk, 2000)
2. Diabetes tipe II
Faktor genetik
diperkirakan memegang peranan dalam proses terjadinya resistensi insulin.
Selain itu terdapat pula faktor-faktor resiko tertentu yang berhubungan dengan
proses terjadinya diabetes melitus II. Faktor-faktoriniadalah :
a. Usia resistensi
insulin cenderung meningkat pada usia di atas 65 tahun.
b. Obesitas
c. Riwayatkeluarga
(IrawanSusiloImim, dkk, 2000)
Secaraumumpenyebab DM adalah;
a. Keturunan
b. Usia
c. Kegemukan
d. Kuranggerak
b. Kehilangan insulin
c. Alkoholisme
d. Obat-obatan
- TandadanGejala DM
a.
Beratbadanmenurun
b.
Banyakmakanbanyakminum
c.
Banyakkencing
b.
Luka sulitsembuh
c.
Cepatlelah&mengantuk
d.
Kesemutanpadajari
e.
Penglihatankabur
- Resiko terkena DM
a. Anak-anak
b. Remaja
c. Orang tua
d. Obesitas
- Komplikasi DM
a.
Penyakitjantung, Penyakit stroke
b.
Kerusakanginjal
c.
Infeksipadakulit
d.
Kebutaan
- Pengobatan dan Pencegahan DM
1. Mengaturmakanan yang sehat
2. Menjalanipemeriksaanguladarah
3. Berolah raga secarateratur
4. Menjagakeseimbanganberatbadan
5. Menggunakanobatsesuaianjurandokter
G. GiziSeimbanguntukpenderita DM
a. Makanlahanekaragammakanan
1. Sumberzattenaga ( Karbohidrat, lemak
)
2. Sumberzatpembangun ( Protein )
3. Sumberzatpengatur ( vitamin, air dan
mineral
b. Makanlahmakananunutkmemenhikecukupan
energy
c. Makanlahmakanansumberkarbohidratkomplekdanserat
d. Batasikonsumsilemak
b. Gunakangaramberyodium 1
sendoktehperhari
c. Makanlahsumberzatbesi
d. Biasakanmakanpagi
e. Minum air bersihdancukup (krglebih 8
gelasperhari)
f. Olahragateratur
g. Makanlahmakanan yang amankesehatan
h. Hindariminumanalkoholdanmerokok
i.
Bacalah label padakemasan
Contoh Menu 1 Hari
Ø Pagi
Roti 2 iris
Margarin ½ sdm
Telur 1
butir
Ø Pukul 10.00 WIB
Pisang 1 buah
Ø Siang
Nasi 9 sdm
Udang 5
ekor
Tahu 1 potong
Minyak+kelapaparut 1
potong
Sayuran 1 mangkuk
Buahjeruk 1 buah
Ø Malam
Nasi sdm
Kacangmerah 1 potong
Apelmalang bebas
Ayam 1
potong
No comments:
Post a Comment