Thursday, September 12, 2013

SATUAN ACARA PEMBELAJARAN ( SAP ) DIABETES MELLITUS



 

SATUAN ACARA PEMBELAJARAN ( SAP )
DIABETES MELLITUS



D3-Stikes-Warna.jpg
 








DisusunOleh:
KELOMPOK 3


PRODI DIII KEPERAWATAN
SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MUHAMMADIYAH
GOMBONG
2013



SATUAN ACARA PEMBELAJARAN

DiagnosaKeperawatan :Kurangpengetahuantentangpenyakitberhubungandengankuranginformasi.
PokokBahasan                  : Diabetes Mellitus
Sub pokokbahasan            : Diabetes Mellitus pada masyarakat desa Banjareja
Sasaran                              : Masyarakat desa Banjareja
Waktu                               : 1x15 menit
Pertemuan ke-                   : 1
Tanggal                             : 4 Juli 2013
Tempat                              : Masjid desaBanjareja
Penyuluh                           : kelompok 3

A.    TujuanInstruksionalUmum (TIU) :
Setelah di lakukantindakanpendidikankesehatanselama 1x 15 menit, di harapkankliendankeluargamampumemahamitentang Diabetes Mellitus.
B.     TujuanInstruksionalKhusus (TIK) :
Setelahdilakukanpendidikankesehatantentang diabetes mellitusselama 1x15 menit, diharapkanmasyarakatdesa Banjareja mengerti:
a.       MenjelaskankembaliPengertian Diabetes Mellitus
b.      Menjelaskan kembali 4 dari 7Penyebab Diabetes Meliitus
c.       MenjelaskankembaliTanda dan Gejala Diabetes Mellitus
d.      MenjelaskankembaliResiko Terkena Diabetes Mellitus
e.       Menjelaskan kembali Komplikasi Diabetes Mellitus
f.       Menjelaskan kembali Pencegahan dan Pengobatan Diabetes Mellitus
g.      Menjelaskan kembali Gizi Seimbang pada Diabetes Mellitus
                       
C.     PokokMateri
a.       Pengertian
b.      Penyebab Diabetes Meliitus
c.       Tanda dan Gejala Diabetes Mellitus
d.      Resiko Terkena Diabetes Mellitus
e.       Komplikasi Diabetes Mellitus
f.       Pencegahan dan Pengobatan Diabetes Mellitus
g.      Gizi Seimbang pada Diabetes Mellitus

D.    KegiatanBelajarMengajar
1.      Metode                              : Ceramah, Diskusi dan Tanya jawab
2.      StrategiPelaksanaan          :
Waktu
Tahap
Respon
TTD
5 menit
Orientasi :
a.       Mengucapkansalam
b.      Memperkenalkandiri
c.       Mengingatkankontrak
d.      Menjelaskanmaksuddantujuan
e.       Menanyakanketersediaan
f.       Menanyakanpertanyaanapersepsi

a.       Menjawabsalam
b.      Mendengarkan
c.       Audiensingatdengankontrak
d.      Audiensmengertimaksuddantujuan
e.       Audiensbersedia


15 menit
Kerja :
a.       Memulaipenkesdenganmembacatasmiah
b.      MenjelaskanpengertianDM
c.       MenyebutkanpenyebabDM
d.      Menyebutkantandagejala DM
e.       Menyebutkanresiko terkena DM
f.       Menyebutkan komplikasi DM
g.      Menyebutkan pencegahan dan pengobatan DM
h.      Menyebutkna gizi seimbang pada penderita DM
a.       Membacatasmiah
b.      Menyimak
c.       Mengajukanpertanyaan


15 menit
Terminasi :
a.       Melakukanevaluasi
b.      Memberikankesimpulan
c.       Membuatrencanatindaklanjut
d.      Menutuppenkesdenganhamdalah
e.       Memberikansalampenutup
a.       Mempraktekkan
b.      Menjawabpertanyaan
c.       Menyimak
d.      Membacahamdalah
e.       Menjawabsalampenutup


E.     Media dan Sumber
1.      Media : Leaflet dan lembar balik
2.      Sumber
Ø  Brunner &Suddart, 2001. Buku Ajar KeperawatanMedikalBedah, Edisi 8 Volume 2 .EGC: Jakarta.
Ø  AskandarTjokroprawiro, 2000, Simposium Diabetes Mellitus, FakultasKedokteran UNAIR RSUD DrSotomo, Surabaya
Ø  IrawanSusiloImim, dkk, 2000, Waspadai Diabetes Mellitus, CahayaRemadja Bandung.
Ø  Johnson. M, 2000, Diabetes TerapidanPencegahanya,IKAPI, Bandung
Ø  Sarwono, W, DKK, 2001, Buku Ajar IlmuPenyakitDalamJilid I, BalaiPenerbit , FKUI, Jakarta
Ø  Sidarwan, S, 2002, PetunjukPraktisPengelolaan DM Perkeni 2002, FKUI-RSU pnCipto Jakarta.
Ø  Smaltzer, Bare, 2001, KeperawatanMedikalBedah, Volume 2, EGC, Jakarta

F.      Evaluasi
1.      EvaluasiPersiapan
a.       Materisudahsiap 1 harisebelumpenkes
b.      Media sudahsiap 1 harisebelumpenkes
c.       Tempatsudahsiap 2 harisebelumpenkes
d.      SAP sudahjadi 1 harisebelumpenkes



2.      Evaluasi Proses
a.       Pesertahadirtepatwaktu
b.      Pesertakooperatifsertaaktifbertanya
c.       Media digunakansecaraefektif
3.      EvaluasiHasil
a.       MenjelaskanpengertianDM
b.      MenyebutkanpenyebabDM
c.       Menyebutkantandagejala DM
d.      Meyebutkanresiko terkena DM
e.       Menyebutkan komplikasi DM
f.       Menyebutkan pencegahan dan pengobatan DM
g.      Menyebutkan gizi seimbang pada penderita DM



Materi
DIABETES MELLITUS
  1. Pengertian
Diabetes Mellitus klinisadalahsuatusindromagangguanmetabolismedenganhiperglikemia yang tidaksemestinyasebagaiakibatsuatudefisiensisekresi insulin atauberkurangnyaefektifitasbiologisdari insulin ataukeduanya (Francis dan John 2000).
Diabetes Mellitusadalahsuatukumpulangejala yang timbulpadaseseorang yang disebabkanolehkarenaadanyapeningkatankadargula (glukosa) darahakibatkekurangan insulin baikabsolutmaupunrelatif (Arjatmo, 2002).
Diabetes mellitus adalahsuatupenyakitkronis yang menimbulkangangguan multi sistemdanmempunyaikarakteristikhyperglikemia yang disebabkandefisiensi insulin ataukerja insulin yang tidakadekuat. (Brunner danSudart 2001)
Diabetes mellitus adalahkumpulangejala yang timbulpadaseseorangakibatpeningkatankadarglukosadarah yang disebabkanolehkekurangan insulin baikabsolutmaupunrelatif (Suyono, 2002).
Diabetes Melitusadalahpenyakitkelebihankadarguladarah di dalamtubuhsehinggaterjadipeningkatankadarguladarahakibatkekurangan insulin.

  1. Macam DM danPenyebabnya
1.         Diabetes tipe I
Diabetes tipe I ditandai oleh penghancuran sel-sel beta pankreas. Kombinasi faktor genetik, imunologi dan mungkin pula lingkungan diperkirakan turut menimbulkan destruksi sel beta.Faktor-faktor genetik. Penderita diabetes tidak mewarisi diabetes tipe I itu sendiri, tetapi mewarisi suatu kecenderungan atau predisposisi genetik ke arah terjadinya diabetes tipe I. kecenderungan ini ditemukan pada individu yang memiliki tipe antigen HLA(human leucocyt antigen) tertentu. HLA merupakan kumpulan gen yang bertanggung jawab atas antigen transplantasi dan proses imun lainnya. Resiko terjadinya diabetes tipe I meningkat tiga hingga lima kali lipat pada individu yang memiliki salah satu dari kedua tipe HLLA tersebut.
Faktor-faktor imunologi. Pada diabetes tipe I terdapat bukti adanya suatu respon otoimun. Respon ini merupakan respon abnormal dimana antibodi terarah pada jaringan normal tubuh dengan cara bereaksi pada jaringan tersebut yang dianggapnnya seolah-olah jaringan asing. Factor-faktor ;lingkungan. Adanya faktor eksternal yang dapat memicu proses otoimun yang menimbulkan destruksi sel beta. (IrawanSusiloImim, dkk, 2000)
2.      Diabetes tipe II
Faktor genetik diperkirakan memegang peranan dalam proses terjadinya resistensi insulin. Selain itu terdapat pula faktor-faktor resiko tertentu yang berhubungan dengan proses terjadinya diabetes melitus II. Faktor-faktoriniadalah :
a.     Usia resistensi insulin cenderung meningkat pada usia di atas 65 tahun.
b.     Obesitas
c.     Riwayatkeluarga
(IrawanSusiloImim, dkk, 2000)
Secaraumumpenyebab DM adalah;
a.       Keturunan
b.      Usia
c.       Kegemukan
d.      Kuranggerak
b.      Kehilangan insulin
c.       Alkoholisme
d.      Obat-obatan



  1. TandadanGejala DM
a.         Beratbadanmenurun
b.        Banyakmakanbanyakminum
c.         Banyakkencing
b.        Luka sulitsembuh
c.         Cepatlelah&mengantuk
d.        Kesemutanpadajari
e.         Penglihatankabur
  1. Resiko terkena DM
a.    Anak-anak
b.    Remaja
c.    Orang tua
d.   Obesitas
  1. Komplikasi DM
a.         Penyakitjantung, Penyakit stroke
b.        Kerusakanginjal
c.         Infeksipadakulit
d.        Kebutaan
  1. Pengobatan dan Pencegahan DM
1.      Mengaturmakanan yang sehat
2.      Menjalanipemeriksaanguladarah
3.      Berolah raga secarateratur
4.      Menjagakeseimbanganberatbadan
5.      Menggunakanobatsesuaianjurandokter
G. GiziSeimbanguntukpenderita DM
a.       Makanlahanekaragammakanan
1.      Sumberzattenaga ( Karbohidrat, lemak )
2.      Sumberzatpembangun ( Protein )
3.      Sumberzatpengatur ( vitamin, air dan mineral
b.      Makanlahmakananunutkmemenhikecukupan energy
c.       Makanlahmakanansumberkarbohidratkomplekdanserat
d.      Batasikonsumsilemak
b.      Gunakangaramberyodium 1 sendoktehperhari
c.       Makanlahsumberzatbesi
d.      Biasakanmakanpagi
e.       Minum air bersihdancukup (krglebih 8 gelasperhari)
f.       Olahragateratur
g.      Makanlahmakanan yang amankesehatan
h.      Hindariminumanalkoholdanmerokok
i.        Bacalah label padakemasan

Contoh Menu 1 Hari
Ø Pagi
Roti                             2 iris
Margarin                      ½ sdm
Telur                            1 butir
Ø Pukul 10.00 WIB
Pisang              1 buah
Ø Siang
Nasi                                         9 sdm
Udang                                     5 ekor
Tahu                                        1 potong
Minyak+kelapaparut               1 potong
Sayuran                                   1 mangkuk     
Buahjeruk                                1 buah
Ø Malam
Nasi                             sdm                
Kacangmerah              1 potong
Apelmalang                 bebas
Ayam                           1 potong

No comments:

Post a Comment